« Sienna »
Conçue en 1991 pour « David Mellor Design » Londres « Sienna » a, pendant de nombreuses années, agrémenté les rayons de sa boutique à Sloane Square.
Deux émaux réagissent ensemble pour produire cet effet de « gouttes d’huile » qui ne cesse de m’émerveiller à chaque cuisson. Nommée pour le pigment « terre de sienne brûlée » elle reste une de mes collections préférées.
« Luna »
Une collection décontractée de bols et d’assiettes déclinée en gradations de bleus.
Des émaux superposés cuits à haute température donnent des couleurs profondes. Les tons de ces pièces sont comme le clair de lune d’une nuit d’été.
« Stripe »
Mes « city gents » tournés en porcelaine en couleurs contrastées sont des nouveaux venus dans mon répertoire.
La décoration consiste en un jeu entre le blanc de la porcelaine brillante et les engobes colorés mats.
Les traits gravés dans l’engobe donnent une surface texturée agréable à tenir en main.
« Pure »
Blanche et fine la porcelaine est une matière exigeante et délicate au tournage qui devient robuste et sûre à la cuisson.
Parfois je choisis de la laisser s’exprimer pleinement dans toute son élégance et sa translucidité.
« Déco »
Avec les coupures faites au tournassage je fabrique des engobes en rajoutant des oxydes calcinés.
La résultante barbotine, une fois bien tamisée, s’utilise comme de la peinture et me permet de décorer à main levée au pinceau.
Ces pièces sont couvertes d’un émail transparent.
« Fresco »
À la manière des fresques ces pièces sont décorées « dans le frais » aux engobes colorés qui pénètrent dans la masse. Je choisis mes couleurs et j’y vais.
Tout n’est pas évident au départ car les couleurs ne se révèlent qu’à la cuisson.
Le geste sûr est essentiel. Souvent le résultat évoque un paysage terrestre ou marin.
« Strada »
Une collection sophistiquée de bols et d’assiettes en porcelaine.
Blanches immaculées à l’intérieur avec une bande bleu marine ou noire à l’extérieur ces pièces portent un trait graphique comme ligne de contour topographique.